Rio Branco empata no seu 100º jogo no DV nesta década e escancara aproveitamento ruim

7/15/2017 0 Comments

As coisas não andam fáceis nesta década para o Rio Branco atuando em sua casa, o estádio Décio Vitta. Hoje (15), a equipe empatou por 2 a 2 com o Taboão da Serra, pela 3ª rodada da Copa Paulista, e com isso continuou na última colocação do grupo dois do torneio. Até os 40 minutos do segundo tempo, quando sofreu o empate após estar vencendo por 2 a 0, o Tigre estava saltando para a vice-liderança da chave.

O resultado pode ser considerado péssimo para o Rio Branco em todas as óticas. A primeira é a da circunstância, já que vencia por 2 a 0 e deixou empatar na última metade do segundo tempo. A segunda é a de que o Rio Branco chega a metade do primeiro turno sem vencer e já tendo atuado duas vezes em casa. A terceira é a de que o Tigre folga na próxima rodada, correndo o risco dos seus adversários se distanciarem na tabela. Também, na 5ª e 6ª rodadas o alvinegro irá para Osasco enfrentar o Audax e para São Paulo enfrentar o Tricolor do Morumbi, se complicando para conseguir somar a sua primeira vitória em um curto espaço de tempo. A quinta ótica, e podemos dizer que a principal, é a de que o Tigre não consegue recuperar a "auto-estima" no Décio Vitta, chegando ao terceiro jogo sem vencer em sua casa e escancarando o mau retrospecto no Riobrancão - algo que o técnico Edson Vieira considera importante mudar para que o time se reerga.

O primeiro tempo do Tigre foi bastante intenso e bem diferente dos últimos dois jogos do alvinegro na Copa Paulista. Marcelinho e Lucas Duni eram frequentemente acionados e infernizaram a defesa da equipe da Grande São Paulo. Frank estava em um dia inspirado e desmontou a defesa do Taboão em jogadas individuais. Cesinha, que se encaixou a partir do 20 minutos, foi fundamental na proteção da zaga e para auxiliar Bismarque na saída de bola. Enquanto isso, a defesa permanecia sólida com a dupla Rufino e Bernardi - que vêm sendo os destaques do Rio Branco no certame.

Aos 28 minutos, Frank recebeu passe de Tiago Tremonti, deu três dribles em Vinicius Costa e, ao entrar na área, foi derrubado pelo lateral Vinicius do Taboão. O árbitro assinalou pênalti que Tiago Tremonti bateu e converteu. Este foi o único tento anotado na etapa inicial.

No segundo tempo, o Rio Branco iniciou com a mesma intensidade vista nos primeiros 45 minutos até perder Bismarque, com um trauma no tornozelo, aos 16 minutos. Para o seu lugar entrou João Vitor, um atleta que possui características mais defensivas. Foi quando o alvinegro passou a ser dominado pelo Taboão da Serra no meio de campo. Mesmo assim, aos 26 minutos, Cesinha desarmou e lançou Lucas Duni, que deu o passe para Frank tirar o goleiro Deola e entrar "com bola e tudo" para dentro do gol.

Com o 2 a 0, a partida passou a ficar tranquila e administrável para o Rio Branco, mas aos 33 minutos o árbitro da partida, Flávio Roberto Mineiro Ribeiro, foi o grande responsável por recolocar o Taboão no jogo. No lance, Gualberto levantou para a área, Acosta finalizou e Neto espalmou, mas o árbitro viu toque de mão de Bernardi que estava no lance. Após muita reclamação, Acosta pegou a bola e bateu com tranquilidade, no meio do gol, descontando para o "Cão Pastor".

A partir desse momento o jogo ficou eletrizante. Afonso, fora de forma, tentou por várias vezes fazer o pivô para Ronieri e Tiago Tremonti. O Taboão fazia várias investidas com Danilo Medeiros e Edu Amparo, os responsáveis pelo gol de empate no Décio Vitta. Aos 40 minutos, Edu levantou e Danilo Medeiros subiu sozinho para de cabeça decretar o empate por 2 a 2.

O Rio Branco retorna a campo no domingo, às 10h, no estádio José Liberatti, em Osasco, contra o Audax. A equipe só volta a atuar em casa no dia 5 de agosto, no clássico contra a Inter de Limeira.

Tigre vai mal no DV nesta década
O empate por 2 a 2 com o Taboão da Serra marcou o 100º jogo do Tigre no Décio Vitta nesta década. Ao todo, foram 40 vitórias, 29 empates e 31 derrotas; 133 gols feitos e 122 gols sofridos. O que mais assusta é o pífio aproveitamento de 49,6%, ou seja, o Rio Branco não conseguiu fazer metade dos pontos que disputou em sua casa desde 2010.

Foi nesta década, também, que o alvinegro sofreu a sua maior derrota atuando no Riobrancão: 5 a 0 para o São José, na estreia da Série A-2 de 2011, em 15 de janeiro. Outras goleadas sofridas como os 4 a 1 para o XV de Piracicaba e os 3 a 0 para o Atlético Sorocaba, ambas em 2011, os 4 a 2 para o Red Bull Brasil em 2014 e os 4 a 0 para o Santo André em 2016, demonstram a má fase do Rio Branco em seus domínios.

Outro motivo é o acúmulo de fracassos em jogos importantes como o 3 a 1 para o Nacional, pelo Campeonato da Série A-3 deste ano, ou o 2 a 0 para o arquirrival União Barbarense pelas quartas de final da Copa Paulista de 2015. Aliás, o retrospecto do Tigre em dérbis disputados no DV nesta década é ruim: uma vitória contra três do arquirrival.

Em compensação, foi nesta década que o Riobrancão viu pela única vez uma "volta olímpica" do seu dono: com o título da Série A-3 de 2012, após vitória por 2 a 0 sobre o Grêmio Osasco, em 20 de maio.

57,52%
7x1 Guaçuano, Estrela de São Carlos e Mogi Mirim - 02/10/1983, 16/02/1985 e 23/03/1999
*O aproveitamento foi baseado na seguinte pontuação: Vitória - 3, Empate - 1 e Derrota - 0. Não há distinção de equivalência de pontuação dentre as décadas.

Maior sequência invicta do Rio Branco no DV: 25 jogos - 20/09/2008, na vitória por 1 a 0 sobre a Itapirense até 27/09/2009, no empate por 1 a 1 com o Atlético Sorocaba.

Maior sequência de vitórias do Rio Branco no DV: 10 consecutivas - 03/07/1982, 2 a 0 sobre o Independente de Limeira até 12/10/1982, na goleada por 6 a 0 sobre o Primavera; e 18/11/1989, 1 a 0 sobre o Fernandópolis até 03/06/1990, na vitória por 2 a 1 sobre o Independente de Limeira.

Maior sequência sem vencer do Rio Branco no DV: 10 jogos - 29/02/1984, na derrota por 2 a 0 para o União São João até 24/06/1984, no empate por 1 a 1 com o Guaçuano.

Maior sequência de derrotas do Rio Branco no DV: 5 consecutivas - 10/09/2006, 2 a 1 para o União São João até 28/01/2007, 3 a 1 para o Bragantino.

Melhor ano do Rio Branco no DV: 1990 - 81,33% de aproveitamento, sendo 25 jogos, 19 vitórias, quatro empates e duas derrotas. 2009 é o único ano em que o Tigre encerrou invicto em sua casa, sendo 20 jogos, 9 vitórias e 11 empates.

Pior ano do Rio Branco no DV: 2011 - 18,51% de aproveitamento, sendo nove jogos, uma vitória, dois empates e seis derrotas. 2014 é o ano com pior aproveitamento do Tigre no DV sem ter sido rebaixado em algum campeonato: 35,08%, sendo 19 jogos, cinco vitórias, cinco empates e nove derrotas.